Il 16 Ottobre si è celebrata in tutto il mondo la Giornata dell'Alimentazione. Nell'occasione il Centro di Nutrizione Umana della Facoltà di Medicina e Chirurgia dell'Università Cattolica, diretto dal Professor Giacinto Miggiano, e l'Associazione Universitaria per la Cooperazione Internazionale (Auci), presieduta dal professor Pasquale De Sole, ha lanciato una campagna informativa, promossa a livello internazionale dall'Onu, per sensibilizzare cittadini, pazienti e mondo accademico e sanitario sui temi della Giornata e promuovere la crescita culturale e professionale di quanti collaboreranno all'iniziativa. I degenti del Policlinico Gemelli hanno ricevuto informazioni dirette, attraverso la distribuzione di alcuni dépliant con il vassoio del vitto, sulla Giornata Mondiale e sulla importanza di una sana alimentazione anche in ospedale.

Queste le altre iniziative promosse al Policlinico A. Gemelli e alla facoltà di Medicina e chirurgia della Cattolica nella settimana:

Informazione diretta ai visitatori su significato e contenuti della Giornata, con rilevazione delle abitudini alimentari e consigli di natura dietetica volti a prevenire disturbi e malattie legate a una cattiva alimentazione. Per questo obiettivo è operativa nella hall del Gemelli una postazione in cui dietisti e nutrizionisti offriranno ai visitatori indicazioni e consulenze (anche con distribuzione di opuscoli informativi) di carattere dietologico. Dopo la compilazione di un questionario sugli stili di vita e un colloquio con gli specialisti, le persone che presentano caratteristiche di una patologia o uno squilibrio nutrizionale, sono invitate a fare visite mediche nutrizionali gratuite presso l'Ambulatorio del Servizio di Dietetica del Policlinico Gemelli.

Informazione diretta a studenti, operatori sanitari e medici sui temi della ‘Fame nel Mondo e della Malnutrizione nei Paesi in Via di Sviluppo', in particolare con lezioni dedicate del Master in Dietetica e Nutrizione e con una postazione di consulenza all'ingresso degli Istituti Biologici della facoltà.

Il sito della FAO dedicato all'evento: http://www.fao.org/getinvolved/worldfoodday/it/

Il sito del Centro di Ricerca e formazione in Nutrizione umana dell'Università Cattolica del Sacro Cuore: http://centridiricerca.unicatt.it/nutrizione_umana