Università Cattolica del Sacro Cuore

Link funzionali



CattolicaNews Newsletter Rassegna Stampa Area Stampa
  • Il governatore della Banca d'Italia Ignazio Visco alla Cattolica di Roma

    Roma

    Riforme e capitale umano, la chiave per la crescita del Paese

    Per il governatore della Banca d’Italia Ignazio Visco, ospite del secondo appuntamento del ciclo di conferenze “Il Futuro nell’Economia”, bisogna investire in conoscenza per rilanciare non solo il sistema scolastico e universitario, ma anche il mercato occupazionale. VIDEO

  • Linus

    Milano

    Linus, la radio è ancora qui

    Produttori, autori e conduttori radiofonici discutono il 4 febbraio in Cattolica sul glorioso passato e sul probabile futuro del mezzo radiofonico. Il direttore artistico di Radio Deejay anticipa in una clip perché vale la pena scommetterci

  • La Cattolica va all'Expo

    Ateneo

    La Cattolica va all’Expo

    Con l’evento del 7 febbraio all’Hangar Bicocca, a cui parteciperà il premier Renzi, parte il countdown verso l’Esposizione universale. L’Ateneo, che ha già dato il suo contributo scientifico per realizzare una grande mostra tematica all’interno del Cluster cacao e cioccolato, presenta le sue iniziative

  • fornelletto

    Brescia

    Mali, il fornello eco di Jacopo

    Il giovane ricercatore della sede di Brescia studia il ruolo delle reti sociali nelle resistenze della popolazione ad adottare un metodo di cottura che preserva la salute e fa risparmiare. Uno studio sull’accesso all’energia nell’anno di Expo 




PIACENZA

Ecotrophelia, studenti di Agraria sul podio

Piazza d’onore per la squadra capitanata dal professor Porretta. Il concorso premia la ricerca eco-innovativa applicata ai prodotti alimentari. Per loro premio di 3mila euro

Studenti, Piacenza
Pubblicato: 10 maggio 2012

Trophelia

Si è svolta a CIBUS 2012, la IV edizione di EcoTrophelia Italia , il concorso che premia la ricerca eco-innovativa applicata ai prodotti alimentari.

La manifestazione, promossa in Italia da Federalimentare, è rivolta a squadre di giovani studenti universitari che operano nel campo della ricerca alimentare. Oggetto della gara è l’ideazione e la realizzazione di un prodotto alimentare eco-innovativo con un potenziale commerciale misurabile e significativo.

A sfidarsi quest’anno otto squadre provenienti da alcune delle più prestigiose facoltà di Agraria italiane. La squadra della Cattolica, composta da una rappresentanza di 10 studenti del corso di laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari e dell’Alta Scuola in Economia agro-alimentare SMEA, capitanata dal professor Sebastiano Porretta, ha partecipato presentando “LA SALSA ECO” ottenuta integralmente dal pomodoro e dai suoi sottoprodotti di lavorazione.

L’ottimo lavoro svolto dai ragazzi sia in fase di realizzazione che di presentazione alla giuria del prodotto ha permesso alla squadra di conseguire il 2° posto nella classifica finale e di vincere i 3mila euro messi in palio per il secondo classificato. Sicuramente una bellissima esperienza per tutti i ragazzi partecipanti che, confrontandosi con altre realtà universitarie, hanno potuto sperimentare sul campo le conoscenze acquisite durante il percorso di studio e mettere in gioco le loro doti di ricercatori e di comunicatori di fronte ad una giuria composta da esperti del settore e giornalisti.

LA SQUADRA

Matteo Tomasini, Giovanni Serra, Francesca Quaglia, Giuseppe Piacentino, Matteo Mozzi e Guido Dispenza
(studenti dell’Alta Scuola SMEA); Giovanni Bonfanti, Samuele Pedrazzani, Jacopo Codazzi e Camillo Alberto Fedeli (studenti della laurea triennale in Scienze e tecnologie alimentari)




Libri

Pierre Rabhi. Il contadino poeta che respira con la terra

a cura di Giovanna Salvioni, Educatt, Milano 2011, € 3,00

Lezioni di diritto pubblico

Un agevole testo di studio che si discosta dai manuali tradizionali per la voglia di semplificare strutturalmente una materia complessa