Università Cattolica del Sacro Cuore

Link funzionali



CattolicaNews Newsletter Rassegna Stampa Area Stampa
  • Jobs act

    Milano

    Jobs act, come cambia il lavoro

    Dopo l’emanazione dei primi due decreti attuativi della riforma voluta dal governo Renzi, parlano, con commenti e studi, giuslavoristi ed economisti. Ma anche la letteratura, che dopo la fabbrica ha scoperto i precari, ha da dire la sua

  • Padre Pierbattista Pizzaballa

    Milano

    Pizzaballa, sos Medioriente

    Manoscritti che parlano di convivenza tra culture nel passato, possibile anche oggi se l’Occidente farà la sua parte. Nell’intervista al Custode di Terrasanta, il valore politico-culturale del progetto di valorizzazione del patrimonio librario dei Francescani, che ha coinvolto 25 studenti

  • monsignor Angelo Zani

    Milano

    Iniziativa culturale, nuova tappa

    Mercoledì 4 marzo il percorso che coinvolge i docenti dell’Università Cattolica per riflettere sull’identità dell’Ateneo incontra il cardinal Angelo Scola e il segretario della Congregazione per l’Educazione Cattolica monsignor Angelo Vincenzo Zani

  • pasta per celiaci

    Piacenza

    Celiaci, la pasta gluten free che non fa ingrassare e non scuoce

    La ricerca dell’Istituto di Scienze degli Alimenti e della Nutrizione della facoltà di Scienze agrarie, alimentari e ambientali della sede di Piacenza fornisce risultati molto promettenti contro i rischi di sovrappeso e obesità




PIACENZA

Ecotrophelia, studenti di Agraria sul podio

Piazza d’onore per la squadra capitanata dal professor Porretta. Il concorso premia la ricerca eco-innovativa applicata ai prodotti alimentari. Per loro premio di 3mila euro

Studenti, Piacenza
Pubblicato: 10 maggio 2012

Trophelia

Si è svolta a CIBUS 2012, la IV edizione di EcoTrophelia Italia , il concorso che premia la ricerca eco-innovativa applicata ai prodotti alimentari.

La manifestazione, promossa in Italia da Federalimentare, è rivolta a squadre di giovani studenti universitari che operano nel campo della ricerca alimentare. Oggetto della gara è l’ideazione e la realizzazione di un prodotto alimentare eco-innovativo con un potenziale commerciale misurabile e significativo.

A sfidarsi quest’anno otto squadre provenienti da alcune delle più prestigiose facoltà di Agraria italiane. La squadra della Cattolica, composta da una rappresentanza di 10 studenti del corso di laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari e dell’Alta Scuola in Economia agro-alimentare SMEA, capitanata dal professor Sebastiano Porretta, ha partecipato presentando “LA SALSA ECO” ottenuta integralmente dal pomodoro e dai suoi sottoprodotti di lavorazione.

L’ottimo lavoro svolto dai ragazzi sia in fase di realizzazione che di presentazione alla giuria del prodotto ha permesso alla squadra di conseguire il 2° posto nella classifica finale e di vincere i 3mila euro messi in palio per il secondo classificato. Sicuramente una bellissima esperienza per tutti i ragazzi partecipanti che, confrontandosi con altre realtà universitarie, hanno potuto sperimentare sul campo le conoscenze acquisite durante il percorso di studio e mettere in gioco le loro doti di ricercatori e di comunicatori di fronte ad una giuria composta da esperti del settore e giornalisti.

LA SQUADRA

Matteo Tomasini, Giovanni Serra, Francesca Quaglia, Giuseppe Piacentino, Matteo Mozzi e Guido Dispenza
(studenti dell’Alta Scuola SMEA); Giovanni Bonfanti, Samuele Pedrazzani, Jacopo Codazzi e Camillo Alberto Fedeli (studenti della laurea triennale in Scienze e tecnologie alimentari)




Libri

Pierre Rabhi. Il contadino poeta che respira con la terra

a cura di Giovanna Salvioni, Educatt, Milano 2011, € 3,00

Lezioni di diritto pubblico

Un agevole testo di studio che si discosta dai manuali tradizionali per la voglia di semplificare strutturalmente una materia complessa