Università Cattolica del Sacro Cuore

Link funzionali



CattolicaNews Newsletter Rassegna Stampa Area Stampa
  • smart future

    Milano

    Tablet, un amico in classe

    Il Cremit, diretto dal professor Pier Cesare Rivoltella, ha dato sostegno scientifico al progetto Smart Future di Samsung che porta i device digitali in 37 scuole italiane. Dallo studio emergono le potenzialità inclusive e integrative delle tecnologie VIDEO

  • daniel barenboim

    Milano

    Barenboim svela il suo Fidelio

    «Dovete venire in teatro ad ascoltarci» dice il maestro a un’aula magna stracolma per la presentazione della prima della Scala. Ma poi rivela: versione del 1814 e ouverture Leonora 2. Poi, dalla partitura alla cultura e alla politica, il passo è breve 

  • monsignor silvano tomasi

    Ateneo

    Nuova Onu, serve la vision

    Inaugurazione dell’anno accademico: nostra intervista all’osservatore permanente della Santa Sede a Ginevra monsignor Silvano M. Tomasi. «Le istituzioni del dopoguerra sono inefficaci, perché manca un ideale per guidare la famiglia umana» 

  • Olimpia EA7 Emporio Armani Milano

    Ateneo

    L’Olimpia premia il merito

    Il presidente di EA7 Emporio Armani Milano, Flavio Portaluppi, il team che ha conquistato lo scudetto di basket italiano, incontra i 12 migliori laureati dell'ateneo vincitori del premio Gemelli 2013. In aula magna la consegna lunedì 1° dicembre




PIACENZA

Ecotrophelia, studenti di Agraria sul podio

Piazza d’onore per la squadra capitanata dal professor Porretta. Il concorso premia la ricerca eco-innovativa applicata ai prodotti alimentari. Per loro premio di 3mila euro

Studenti, Piacenza
Pubblicato: 10 maggio 2012

Trophelia

Si è svolta a CIBUS 2012, la IV edizione di EcoTrophelia Italia , il concorso che premia la ricerca eco-innovativa applicata ai prodotti alimentari.

La manifestazione, promossa in Italia da Federalimentare, è rivolta a squadre di giovani studenti universitari che operano nel campo della ricerca alimentare. Oggetto della gara è l’ideazione e la realizzazione di un prodotto alimentare eco-innovativo con un potenziale commerciale misurabile e significativo.

A sfidarsi quest’anno otto squadre provenienti da alcune delle più prestigiose facoltà di Agraria italiane. La squadra della Cattolica, composta da una rappresentanza di 10 studenti del corso di laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari e dell’Alta Scuola in Economia agro-alimentare SMEA, capitanata dal professor Sebastiano Porretta, ha partecipato presentando “LA SALSA ECO” ottenuta integralmente dal pomodoro e dai suoi sottoprodotti di lavorazione.

L’ottimo lavoro svolto dai ragazzi sia in fase di realizzazione che di presentazione alla giuria del prodotto ha permesso alla squadra di conseguire il 2° posto nella classifica finale e di vincere i 3mila euro messi in palio per il secondo classificato. Sicuramente una bellissima esperienza per tutti i ragazzi partecipanti che, confrontandosi con altre realtà universitarie, hanno potuto sperimentare sul campo le conoscenze acquisite durante il percorso di studio e mettere in gioco le loro doti di ricercatori e di comunicatori di fronte ad una giuria composta da esperti del settore e giornalisti.

LA SQUADRA

Matteo Tomasini, Giovanni Serra, Francesca Quaglia, Giuseppe Piacentino, Matteo Mozzi e Guido Dispenza
(studenti dell’Alta Scuola SMEA); Giovanni Bonfanti, Samuele Pedrazzani, Jacopo Codazzi e Camillo Alberto Fedeli (studenti della laurea triennale in Scienze e tecnologie alimentari)




Libri

Pierre Rabhi. Il contadino poeta che respira con la terra

a cura di Giovanna Salvioni, Educatt, Milano 2011, € 3,00

Lezioni di diritto pubblico

Un agevole testo di studio che si discosta dai manuali tradizionali per la voglia di semplificare strutturalmente una materia complessa