Università Cattolica del Sacro Cuore

Link funzionali



CattolicaNews Newsletter Rassegna Stampa Area Stampa
  • Nosedo bambino

    Milano

    Nosedo, sotto la chiesa una comunità del XV secolo

     Gli scavi degli archeologi dell’Università Cattolica hanno portato alla luce 76 scheletri e alcune monete che raccontano di una vivace realtà di ceto elevato. Il progetto potrebbe spiegare la  frequentazione dell’antica Nocetum già nel I secolo d.C.

  • Nainggolan e Astori con un piccolo paziente del Gemelli

    Roma

    Gemelli, Natale con Nainggolan e Astori per i piccoli pazienti

    I due calciatori dell’As Roma hanno portato doni e un po’ di allegria nei reparti pediatrici del Policlinico. L’iniziativa si ripete per il terzo anno grazie al legame tra l’ospedale e il club

  • monsignor Giuliodori

    Milano

    Cattolica, una culla per l’incontro tra umano e divino

    Nell’omelia della messa in preparazione al Natale, l’assistente ecclesiastico generale legge nel mistero dell’incarnazione un compito per l’ateneo: aprirsi al dinamismo culturale che illumina la storia e garantire percorsi di impegno educativo 

  • Enrico Zampedri

    Roma

    Nuovo direttore al Gemelli

    Dal 1° gennaio 2015 l’ingegner Enrico Zampedri sarà il nuovo direttore del Policlinico A. Gemelli. Il grazie dell'ateneo e del Gemelli al dottor Maurizio Guizzardi




PIACENZA

Ecotrophelia, studenti di Agraria sul podio

Piazza d’onore per la squadra capitanata dal professor Porretta. Il concorso premia la ricerca eco-innovativa applicata ai prodotti alimentari. Per loro premio di 3mila euro

Studenti, Piacenza
Pubblicato: 10 maggio 2012

Trophelia

Si è svolta a CIBUS 2012, la IV edizione di EcoTrophelia Italia , il concorso che premia la ricerca eco-innovativa applicata ai prodotti alimentari.

La manifestazione, promossa in Italia da Federalimentare, è rivolta a squadre di giovani studenti universitari che operano nel campo della ricerca alimentare. Oggetto della gara è l’ideazione e la realizzazione di un prodotto alimentare eco-innovativo con un potenziale commerciale misurabile e significativo.

A sfidarsi quest’anno otto squadre provenienti da alcune delle più prestigiose facoltà di Agraria italiane. La squadra della Cattolica, composta da una rappresentanza di 10 studenti del corso di laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari e dell’Alta Scuola in Economia agro-alimentare SMEA, capitanata dal professor Sebastiano Porretta, ha partecipato presentando “LA SALSA ECO” ottenuta integralmente dal pomodoro e dai suoi sottoprodotti di lavorazione.

L’ottimo lavoro svolto dai ragazzi sia in fase di realizzazione che di presentazione alla giuria del prodotto ha permesso alla squadra di conseguire il 2° posto nella classifica finale e di vincere i 3mila euro messi in palio per il secondo classificato. Sicuramente una bellissima esperienza per tutti i ragazzi partecipanti che, confrontandosi con altre realtà universitarie, hanno potuto sperimentare sul campo le conoscenze acquisite durante il percorso di studio e mettere in gioco le loro doti di ricercatori e di comunicatori di fronte ad una giuria composta da esperti del settore e giornalisti.

LA SQUADRA

Matteo Tomasini, Giovanni Serra, Francesca Quaglia, Giuseppe Piacentino, Matteo Mozzi e Guido Dispenza
(studenti dell’Alta Scuola SMEA); Giovanni Bonfanti, Samuele Pedrazzani, Jacopo Codazzi e Camillo Alberto Fedeli (studenti della laurea triennale in Scienze e tecnologie alimentari)




Libri

Pierre Rabhi. Il contadino poeta che respira con la terra

a cura di Giovanna Salvioni, Educatt, Milano 2011, € 3,00

Lezioni di diritto pubblico

Un agevole testo di studio che si discosta dai manuali tradizionali per la voglia di semplificare strutturalmente una materia complessa