Università Cattolica del Sacro Cuore

Link funzionali



CattolicaNews Newsletter Rassegna Stampa Area Stampa
  • gruppo studenti

    Milano

    Luglio, un mese di scavi a Baggio

    Sotto la supervisione del professor Furio Sacchi, docente di Archeologia classica, 29 studenti dell’ateneo, divisi in due turni di due settimane, hanno condotto una campagna archeologica estiva nel complesso millenario di Sant'Apollinare VIDEO

  • Disturbi dell'apprendimento

    Milano

    Se cresce la fatica di imparare

    Studenti che faticano ad imparare ce ne sono sempre stati. Ma la sensazione è che oggi siano cresciuti i casi di disturbi dell’apprendimento. È solo un’impressione o la fatica di apprendere è in aumento? Risponde il professor Alessandro Antonietti, direttore del master sulle Disfunzioni cognitive in età evolutiva

  • zingalore200.jpg

    Roma

    Policlinico Gemelli, al via il nuovo progetto del DEA

    Il presidente della Regione Lazio, Nicola Zingaretti e il Ministro della Salute, Beatrice Lorenzin hanno visitato i cantieri dei lavori in corso presso il Pronto Soccorso del DEA di II Livello del Gemelli per il Giubileo Straordinario       

  • charity-tanzania-200.jpg

    Milano

    Estate in missione per 66

    Charity Work Program e Mission Exposure 2015: sfide dell’altro mondo in Bolivia, Brasile, Cameron, Etiopia, Gabon, India, Messico, Perù, São Tomé e Principe, Sud Africa, Tanzania-Ikonda, Tanzania-Nyabula, Terra Santa e Uganda




PIACENZA

Ecotrophelia, studenti di Agraria sul podio

Piazza d’onore per la squadra capitanata dal professor Porretta. Il concorso premia la ricerca eco-innovativa applicata ai prodotti alimentari. Per loro premio di 3mila euro

Studenti, Piacenza
Pubblicato: 10 maggio 2012

Trophelia

Si è svolta a CIBUS 2012, la IV edizione di EcoTrophelia Italia , il concorso che premia la ricerca eco-innovativa applicata ai prodotti alimentari.

La manifestazione, promossa in Italia da Federalimentare, è rivolta a squadre di giovani studenti universitari che operano nel campo della ricerca alimentare. Oggetto della gara è l’ideazione e la realizzazione di un prodotto alimentare eco-innovativo con un potenziale commerciale misurabile e significativo.

A sfidarsi quest’anno otto squadre provenienti da alcune delle più prestigiose facoltà di Agraria italiane. La squadra della Cattolica, composta da una rappresentanza di 10 studenti del corso di laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari e dell’Alta Scuola in Economia agro-alimentare SMEA, capitanata dal professor Sebastiano Porretta, ha partecipato presentando “LA SALSA ECO” ottenuta integralmente dal pomodoro e dai suoi sottoprodotti di lavorazione.

L’ottimo lavoro svolto dai ragazzi sia in fase di realizzazione che di presentazione alla giuria del prodotto ha permesso alla squadra di conseguire il 2° posto nella classifica finale e di vincere i 3mila euro messi in palio per il secondo classificato. Sicuramente una bellissima esperienza per tutti i ragazzi partecipanti che, confrontandosi con altre realtà universitarie, hanno potuto sperimentare sul campo le conoscenze acquisite durante il percorso di studio e mettere in gioco le loro doti di ricercatori e di comunicatori di fronte ad una giuria composta da esperti del settore e giornalisti.

LA SQUADRA

Matteo Tomasini, Giovanni Serra, Francesca Quaglia, Giuseppe Piacentino, Matteo Mozzi e Guido Dispenza
(studenti dell’Alta Scuola SMEA); Giovanni Bonfanti, Samuele Pedrazzani, Jacopo Codazzi e Camillo Alberto Fedeli (studenti della laurea triennale in Scienze e tecnologie alimentari)




Libri

Pierre Rabhi. Il contadino poeta che respira con la terra

a cura di Giovanna Salvioni, Educatt, Milano 2011, € 3,00

Lezioni di diritto pubblico

Un agevole testo di studio che si discosta dai manuali tradizionali per la voglia di semplificare strutturalmente una materia complessa