Università Cattolica del Sacro Cuore

Link funzionali



CattolicaNews Newsletter Rassegna Stampa Area Stampa
  • nicholson_th.jpg

    Milano

    Nicholson, lezione da Gladiatore

    Lo sceneggiatore due volte nominato all’Oscar, autore anche di Viaggio in Inghilterra e di Les Misérables, ha parlato agli studenti del «fallimento come un buon soggetto di cui scrivere». Un modo per spronarli a non smettere mai i propri sogni

  • Zygmunt Bauman in aula Pio XI dell'Università Cattolica a Milano

    Milano

    Bauman, accettare il dialogo è questione di vita o di morte

    Il sociologo è intervenuto al convegno per i cent’anni di “Vita e Pensiero”. Al cuore del suo intervento, di cui riportiamo ampi stralci, l’arte del dialogare, come la pratica papa Francesco. Tra gli altri ospiti della tre giorni Moltmann, Milbank e Tolentino Mendonça

  • selfie

    Milano

    Selfie: voglia di piacere, desiderio di raccontarsi

    Presentati il 28 ottobre i risultati della ricerca dell’Università Cattolica, promossa da Fondazione IBSA, su un fenomeno virale legato all’identità della persona. Incontro su “mente e social media” con Gianni Riotta e Kate Davis, autrice di Generazione App

  • Basic Research in Cardiology

    Roma

    Infarto, scoperta molecola freno

    Renderebbe inoffensive le cellule immunitarie che lo favoriscono. È il risultato di un lavoro di ricercatori di cardiologia dell’Università Cattolica che sarà pubblicato su Basic Research in Cardiology. Studi in corso potrebbero dimostrare la validità di terapie preventive antinfiammatorie




PIACENZA

Ecotrophelia, studenti di Agraria sul podio

Piazza d’onore per la squadra capitanata dal professor Porretta. Il concorso premia la ricerca eco-innovativa applicata ai prodotti alimentari. Per loro premio di 3mila euro

Studenti, Piacenza
Pubblicato: 10 maggio 2012

Trophelia

Si è svolta a CIBUS 2012, la IV edizione di EcoTrophelia Italia , il concorso che premia la ricerca eco-innovativa applicata ai prodotti alimentari.

La manifestazione, promossa in Italia da Federalimentare, è rivolta a squadre di giovani studenti universitari che operano nel campo della ricerca alimentare. Oggetto della gara è l’ideazione e la realizzazione di un prodotto alimentare eco-innovativo con un potenziale commerciale misurabile e significativo.

A sfidarsi quest’anno otto squadre provenienti da alcune delle più prestigiose facoltà di Agraria italiane. La squadra della Cattolica, composta da una rappresentanza di 10 studenti del corso di laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari e dell’Alta Scuola in Economia agro-alimentare SMEA, capitanata dal professor Sebastiano Porretta, ha partecipato presentando “LA SALSA ECO” ottenuta integralmente dal pomodoro e dai suoi sottoprodotti di lavorazione.

L’ottimo lavoro svolto dai ragazzi sia in fase di realizzazione che di presentazione alla giuria del prodotto ha permesso alla squadra di conseguire il 2° posto nella classifica finale e di vincere i 3mila euro messi in palio per il secondo classificato. Sicuramente una bellissima esperienza per tutti i ragazzi partecipanti che, confrontandosi con altre realtà universitarie, hanno potuto sperimentare sul campo le conoscenze acquisite durante il percorso di studio e mettere in gioco le loro doti di ricercatori e di comunicatori di fronte ad una giuria composta da esperti del settore e giornalisti.

LA SQUADRA

Matteo Tomasini, Giovanni Serra, Francesca Quaglia, Giuseppe Piacentino, Matteo Mozzi e Guido Dispenza
(studenti dell’Alta Scuola SMEA); Giovanni Bonfanti, Samuele Pedrazzani, Jacopo Codazzi e Camillo Alberto Fedeli (studenti della laurea triennale in Scienze e tecnologie alimentari)




Libri

Pierre Rabhi. Il contadino poeta che respira con la terra

a cura di Giovanna Salvioni, Educatt, Milano 2011, € 3,00

Lezioni di diritto pubblico

Un agevole testo di studio che si discosta dai manuali tradizionali per la voglia di semplificare strutturalmente una materia complessa